Essa semana fiz mais uma vez o Nutri Home aqui em casa! (quem não viu a primeira aula, clique aqui) o programa de culinária da minha nutricionista esportiva e funcional @ga_nutri que ensina na sua casa mesmo receitas práticas, deliciosas, que saem do comum e que vão te ajudar e muito na sua dieta. Desta vez pedi para a Ga pesquisar receitas de sobremesas e lanches lights e sem glúten, já que descobri uma intolerância recentemente.
Dessa vez, foi a chef Manuella Navarro que veio e nós fizemos muuuuitas delícias! Entre elas, essa torta de maçã light, funcional e sem glúten que é de comer de joelhos! Quer aprender? Então vamos lá:
Ingredientes:
Massa:
40g de manteiga sem sal e gelada
5 colheres de sopa de farinha de arroz (você pode usar outra farinha como a de aveia)
2 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada
2 gemas
3 colheres de sopa de água gelada
1 e 1/2 colheres de sopa de adoçantes culinário
Recheio:
2 maçãs grandes
1/4 de xícara de água
2 colheres de sopa de adoçante culinário
1 colher de chá de canela em pó
1 pedaço de canela em pau
suco de 1/2 limão
1 colher de chá de maisena
1/2 xícara de leite desnatado ou zero lactose morno
Modo de fazer:
Comece pela massa. Misture com as mãos todos os ingredientes da massa. Vá colocando a água aos poucos e amasse sem sovar até formar uma massa homogênea e que solta da vasilha e das mãos. Deixe descansar na geladeira enquanto faz o recheio.
Corte a maçã em pedaços e sem o miolo. Levar em fogo alto com 1/4 xícara de água, 2 colheres de sopa de adoçante, a canela em pau e o suco de limão. Deixe cozinhar até reduzir a água mas não muito para a maçã não despedaçar. Dissolva a maisena no leite e leve ao fogo junto com as maçãs para formar um creminho. Tire do fogo e remova a canela em pau.
Espalhe com os dedos a massa em uma forma, base e borda. Coloque o recheio. Leve ao forno médio, 180 graus e pré aquecido por 30 minutos. Depois, polvilhe a canela em pó e decore com canela em pau.
Fica uma delícia quentinha com sorvete! Esse é o de limão siciliano da Diletto.
Adorei a receita! Mas queria saber qual o rendimento..a forma que vc usou foi daquelas maiores de torta mesmo? Tenho dessas aqui e twnho medo de que fique muito grande para essa quantidade de ingredientes.
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H. Reply:
novembro 22nd, 2013 at 17:37
Foi uma forma de 22 cm.
Bjos
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Como sempre as receitas que vc posta são excelentes!
Vc pode ,por favor me passar o contato da Chef Manuella?
Obrigada
Bj
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H. Reply:
novembro 25th, 2013 at 8:29
É através do email ganutri00@gmail.com
Bjos
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Hmmm, que delícia! Já comprei os ingredientes! Estou louca para experimentar! Obrigada pela receita!
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Oi Helena,
Que delícia deve ficar. Vou tentar fazer com bananas e depois conto se deu certo.
Beijão
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Olá Helena, tudo bem?
Será que se tirar o adoçante da massa dá p/ fazê-la com recheio salgado?
Beijo,
Zan.
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H. Reply:
novembro 25th, 2013 at 21:21
Da sim!
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Oi Helena!
Como vc descobriu sua intolerância ao glúten ? Teve sintomas ou através de algum exame ?
beijos!
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H. Reply:
novembro 25th, 2013 at 20:55
fOI PELOS sintomas mesmo... ficava inchada, estufada...
Bjão
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Adoro suas receitinhas! Faço quase todas q vc posta aqui!
Só tem uma detalhe q realmente não entendo... Já existem muitos estudos q comprovam q adoçantes fazem mal, são cancerígenos etc...
Segundo minha nutricionista o uso de adoçantes engorda mais que o açucar (ela recomenda q se use o mascavo ou demerara), pois vc engana seu organismo ao comer adoçante.
Posso dizer por mim... Vivia me entupindo de coisas lights a base de adoçante e nunca emagressia... Depois q voltei a comer açucar em quantidades moderadas ( claro!!!) e elimei tudo q continha adoçante emagreci 5 kg e me sinto muuuuuito menos ansiosa e estressada!
Bjos
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H. Reply:
novembro 26th, 2013 at 14:41
Marina, tudo com excesso faz mal, seja adoçante, seja açúcar, seja sal, não é verdade? Bjão e obrigada pelo carinho H.
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H,
farinha de aveia também contém glúten e não pode ser usada por intolerantes ou portadores de doença celíaca. Glúten é encontrado no trigo, cevada, aveia e centeio. Inclusive barras de cereal estão proibidas para os celíacos, a não ser que tenham a inscrição "Não contém glúten".
Eu tenho uma certa intolerância e durante 1 ano fiz a dieta 100% livre de glúten. Existem vários outros substitutos para a farinha de trigo como farinha de arroz, fécula de batata e polvilho doce e azedo.
Boa sorte na nova dieta e vida! 🙂
Debora
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H. Reply:
dezembro 5th, 2013 at 10:05
Isso mesmo!
Por isso que fiz a torta com farinha de arroz 🙂
A opção de aveia é para quem não tem intolerância.
Bjos
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Eu poderia usar mel ao invés de açúcar? Qual seria quantidade?
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H. Reply:
março 12th, 2014 at 12:28
Oi Karla, pode sim, mas não sei a quantidade pois nunca fiz...
Bjos
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Amei! Obrigada por compartilhar a receita!
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Eu fiz, tirei do forno e servi com um fiozinho de mel orgânico e polvilhei astanha do pará bem trituradinha...de babar !!!
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H. Reply:
fevereiro 16th, 2016 at 10:06
Huuuuummmmmmm! Boa!
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Oi boa tarde
Amei asa receitas. Vou fazer todas
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