Recebi muitas perguntas sobre o glúten. O que é? Devo tirar da minha alimentação? Engorda? Por isso, pedi para minha nutricionista top @ga_nutri explicar direitinho sobre ele:
O glúten está sendo tratado como a “nova gordura trans!!! De uma hora para outra, os holofotes se voltaram para esse nutriente. Todo mundo com medo de comer ou achando que engordou por causa dele. Afinal o que é o glúten? Muitos pacientes chegam ao meu consultório dizendo que “cortaram o glúten porque ouviram dizer que engorda”. Aí eu questiono “você sabe o que é glúten”? E a maioria diz assim “ah eu sei que tem no pão” ou “parei de comer carboidrato”. Então vamos lá, deixa eu explicar um pouquinho o que é essa proteína que é desconhecida de grande parte do público e seus malefícios. Glúten é uma proteína, sem valor nutricional e sem calorias, composta pela mistura das proteínas gliadina e glutenina, que se encontram naturalmente na semente de muitos cereais, como trigo, aveia, centeio, cevada e malte. É ele que proporciona o aspecto viscoso e confere elasticidade a bolos, pães e massas. Na indústria de alimentos, é adicionado a embutidos e até aos chocolates, justamente por conta dessa propriedade As pessoas portadoras de doença celíaca têm uma hipersensibilidade ao glúten, que pode ser resultado de uma alergia ou de intolerância. O organismo gera um anticorpo ao glúten e assim causa reação imediata. Nestas pessoas o glúten provoca danos na mucosa do intestino delgado, pois estas pessoas não possui a enzima “transglutaminase”, responsável por quebrar o glúten, impedindo então uma digestão normal. Resumindo: somente no caso de doença celíaca a retirada total do glúten da alimentação deve ser total! A lei brasileira obriga a indústria de alimentos a informar no rótulo de cada produto se ele contém ou não glúten com o intuito de proteger tantas pessoas portadoras da doença celíaca. Em vez de apenas orientar os celíacos, a informação parece gerar um efeito contrário: desperta a atenção e, ao mesmo tempo, certo temor de quem não tem nada a ver com a doença. Então muitos me questionam: porque eu tirei o glúten da minha dieta e minha barriga diminui, ou perdi peso, ou melhora de outros sintomas? É claro que as respostas são individuais mas de modo geral eu acredito que todos nos consumimos em excesso essa proteína ao longo da nossa vida, todos os dias, uma proteína inflamatória e muitas pessoas podem ter uma leve intolerância à proteína e não sabem!! Pesquisas apontam que a sensibilidade ao glúten é dez vezes mais comum que a doença celíaca. Nas pessoas sensíveis e intolerantes ao glúten, o corpo sofre um processo inflamatório tentando fazer a digestão que gera sintomas como: cansaço, inchaço, mal funcionamento do intestino, dores articulares e aumento da região abdominal. Mas como eu sei se tenho sensibilidade ao glúten? Se você apresenta sintomas FREQUENTES como: barriga estufada/gases, indigestão, vontade de comer alimentos com trigo (pães, massas, tortas…), dores de cabeça, dores articulares, problemas de sono, depressão, fadiga entre outros sintomas. Faça um teste, experimente por uma semana a retirada total do glúten da dieta! Não vale nem um pedacinho só de pão ok? Se a reação de melhora desse quadro for imediata ou seja vc sentir uma mudança significativa nesse tempo, você tem grandes chances de ser sensível a essa proteína. Em relação a perda de peso vamos considerar que também com a retirada do glúten da dieta, que está presente em muitas fontes de carboidrato, haverá uma grande redução de calorias e assim consequentemente PERDA DE PESO. Isso vale para qualquer tipo de restrição alimentar, não só do glúten. Então vamos separar uma coisa da outra. Se você quer “descansar” ou “testar” seu organismo em relação ao glúten “a saída é variar”. Minha dica aos meus pacientes é: consuma somente 1 porção de “glúten” por dia. Ou seja, se comeu pão no café da manha não consuma massa, bolinhos, barrinhas com glúten ao longo do dia! Privações são desnecessárias. Diversifique o menu e aumente a ingestão de água, frutas, legumes ajuda a perder peso com segurança. Somente através de avaliação alimentar criteriosa e individual, analisada por nutricionista, a fim de evitar restrições desnecessárias ou condutas generalistas. @ga_nutri
Muito bom Gabriela! Excelente explicação! Bjo!
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Muito esclarecedor o post. Adorei!!! Beijos
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H. querida,
Mais um post super relevante! obrigada pelo esclarecimento!
Me ajuda em uma questao nda haver c alimentação?
Qual é o pó finalizador de make up da Kryolan, aquele semelhante ao DUo Mat da MK 4 ever? Nao achei aquele Weatherproof....
http://global.kryolan.com/products/make-up-setting/powder
Muittooo obrigada, bjinhossss
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H. Reply:
outubro 21st, 2013 at 9:56
É o fixing... mas eu gosto dos 3.. hd, fixing e anti shine... são todos excelentes! Bjos
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Adorei! Minha nutri recomendou a diminuição do consumo do glúten e eu senti bastante diferença na barriga. Não cortei totalmente, mas já sinto o resultado!
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H. Reply:
outubro 21st, 2013 at 11:02
Eu também! Bjos
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Fato: dieta com menos glúten chupa a barriga, hehe
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Adoro as dicas da Gabriela, seguia no instagram, as ela deixou privado e não aceitou minha solicitação...:( Triste!!! Mas vejo por aqui as dicas! Beijos
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Essas informações são importantíssimas. Os exames são fundamentais para detectar o problema. E lhes falo: a exclusão da proteína (glúten) melhorou sobremaneira a minha vida, a minha pele, as unhas, a absorção de vitaminas e sais minerais. E engana-se quem acha que não vivemos bem sem os pães, massas e bolos... Os alimentos sem glúten são saborosos e nutritivos quanto aos comuns. E a nossa querida Helena tem algumas receitinhas deliciosas. Aproveitem!!!
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Adorei a objetividade das informações .
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Sou bem magrinha e vivia com um leve inchaço no abdomen inferior. Como era um estufamento e não gordura propriamente dita, resolvi diminuir bastante o gluten e realmente notei uma sensível diferença no abdômen. Tanto que fui a nutricionista e, ao tirar as medidas, ela notou que, embora a cintura tivesse se mantido a mesma, a medida do abdômen inferior teve uma redução de 4 cm.
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Por que a Gabriela Nutri tirou o insta do ar? Estou procurando há dias mas não consigo acessar. O que houve helena, vc sabe? Um bj e obrigada
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H. Reply:
junho 30th, 2014 at 19:30
Saiu do ar mesmo... não tenho certeza do porque. Bjos
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samia Reply:
fevereiro 5th, 2015 at 17:22
Que pena. Dicas tão importante e posts muito esclarecedores e informativos. Vc pode ver o que houve Helena? Não gravei nem o sobrenome dela para procurar. Bj e obrigada
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H. Reply:
fevereiro 6th, 2015 at 14:47
o telefone dela é 99321 6767 para se vc quiser marcar uma consulta. Chama Gabriela.
Beijos
H.